ДЕНЬ ПОЛЯ В ТАТАРСТАНЕ
30 июня-2 июля 2020 г.

В Минсельхозпроде РТ предложили способы утилизации сельскохозяйственных отходов

05 марта 2020 г.

4 марта первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Наиль Залаков встретился с делегацией во главе с членом Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представителем от законодательного (представительного) органа государственной власти РТ Геннадием Емельяновым.

Минсельхозпрод РТ напоминает, что с 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 280-ФЗ «Об органической продукции». Поэтому актуальными вопросами на сегодняшней день стали пути решения проблем утилизации сельскохозяйственных отходов. Акцентируется особое внимание на проблеме переработки отходов птицефабрик и ферм. Большое количество птицеферм, а их в России более 600, производят до 300 тонн помета в сутки каждая. Так, в Республике Татарстан, только Холдингом Агросила «Челны-Бройллер» ежегодно утилизируется 96 тыс. тонн куриного помета. Поэтому, проблема переработки отходов птицефабрик, одна из важнейших задач производителей.

Гости предложили проекты по утилизации навоза и других сельскохозяйственных отходов. Демонстрируемое оборудование перерабатывает 30 тонн в сутки. Из утилизированных отходов получают бюджетные и высококачественные органические удобрения и корм для животных.

«На сегодняшний день проблема утилизации птичьего помета есть. Совместно с нашими структурами мы начали работу. В структуре АО «РАЦИН» мы проводили встречи со всеми птицефабриками, обозначили проблему, обсуждали с контролирующими органами. Основной вопрос - концептуально решить проблему реализации помета. То есть должны быть инфраструктурные проекты с крытыми площадками, навесами», – отметил Наиль Залаков.

«Предлагаю конструктивно двигаться дальше совместно. Проблема актуальна и ее надо решать», – заключил Геннадий Емельянов.

Будут созданы отдельные рабочие группы для продолжения более детального изучения данных проектов.

Источник: http://agro.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1698768.htm